回首頁
永華館 * * *
音樂
舞蹈
戲劇 視覺藝術
講座/研習
節目總表
認識涴莎
場地租借
facebook
YouTube
Google+
Mail
中文

 

 

《向靜 ‧ 停》2018 Nina Dipla 舞蹈工作坊


22 Jun. 2018 - 27 Jun. 2018

涴莎藝術館

         《向靜 ‧ 停》2018 Nina Dipla 舞蹈工作坊報名簡章

               主辦單位 / 涴莎藝術展演中心

一. 由於名額有限,此舞蹈工作坊採自由報名、經由審核方式決定是否入選參加,無需繳費。

二. 課程日期 / 時間
     2018/6/22(五) – 2018/6/25 (一) 10:00 – 17:00 (中間休息一小時)
     2018/6/27(三) – 2018/6/30 (六) 10:00 – 17:00 (中間休息一小時)

三. 上課地點
     涴莎藝術館 (700 台南市中西區永華一街59號)

四. 報名資格
     16歲(含)以上,專業劇場舞者、表演者及相關科系學生,限25名。

五. 報名審核相關辦法
    1. 準備以下報名文件,Email至 wansha168@gmail.com
       -填寫報名表/簡歷 (請下載報名表)
       -自我推薦信 (不限格式)
       -過去的舞蹈影片紀錄 (不限長度)
    2. 報名至2018/5/21 截止
    3. 主辦單位將於2018/5/31以Email方式通知審核結果
    4. 本課程採預繳5000元保證金制,應於收到錄取通知後,繳交保證金以成為正式學員。每日課
       程上、下午皆需簽到。全程參與課程者,將於6/30課程結束後於現場退還保證金,未能全程
       參與者不予退費。
 
六. 工作坊簡介

這次的工作坊,將著重在對動作進行更深入的探究與要求,把過去在德國埃森-福克旺學校跟隨碧娜‧鮑許學習期間所學到的經驗帶入課程當中,包括如何分析並持續地做我們正在做的事;並學習做到,在不機械化的情況下,不斷重複同樣的姿勢,看似容易但要自在孕毓著實不容易。身體與心靈的協調、專注力必須是非常精確的。精緻每一個瞬間的質量、琢磨我們為什麼而動,對於想在藝術領域中學習專業的人們,必須隨時捫心自問。雖然技巧的精進是必要的,但學習傾聽心底的聲音並對藝術真誠以待,是在舞台上創造魔法的重要關鍵。
第一階段
「在對與錯之外,還有一方土地,我們將在那裡相遇。」 - 魯米

與碧娜‧鮑許工作期間,受到她的影響,以及Nina自身學習瑜珈及合氣道的經驗,加上在法國及海內外舉行了大量工作坊之後,Nina 自己發展出一套傳授舞蹈的方法。透過這個方式,參與者有機會在肢體的流動中,探索到深層的意識及自信。反璞歸真是此階段工作坊的主軸,運用內在與外在的空間,同時尋找協調性與流動性。目的是要,即便身處一個環境之中,仍不被他人影響,到達最接近真實的時刻─純粹的待在這裡、敞開心胸與身體、心靈共處。

第二階段
這階段的課程會著重在不同動作及舞蹈創作靈感的質,而非量。整個工作坊,從開始到結束,每一天所經歷的,與夥伴及團體間的信任與連結,會越來越深刻。透過你在舞台上的樣貌,探究你內心的世界,進而建立與自身內在、其他人的良好關係。其中幾天我們將著重在舞蹈的技巧,另外的則是著重在如何於兩人舞蹈或三人舞蹈之間建立和諧的關係。 我所有的工作過程,都是建立在當下、學員、團體的可塑性及團體信心,我希望人們的心理和身體是準備好,保持開放且願意嘗試的,不自我受限。否則,當下的「不思議」將會消失。

七. 師資介紹 / Nina Dipla 尼娜‧蒂帕拉

Nina Dipla (尼娜•蒂帕拉),希臘人,出生於希臘第二大城塞薩洛尼基(Thessalonique),自小學習藝術體操,十五歲時得到法國坎城Rosella Hightower國際學校的獎學金,開始接觸古典芭蕾與現代舞,同時也是希臘藝術體操國家代表隊成員。年僅十七歲便與塞薩洛尼基國家大劇院簽署第一份演出合同。之後,她離開家鄉進入德國的埃森-福克旺學校(Folkwang Hochschule University of dance)學習德國現代舞,國際知名舞蹈家 碧娜•鮑許(Pina Bausch)因此成為Nina生命中舉足輕重的創作啟蒙者。1989年,因為鮑許的鼓勵,還在就讀大學的Nina開始獨立的舞蹈創作。1993年大學畢業後,Nina正式加入福克旺舞蹈工作室(FTS),並參與鮑許作品《春之祭 (Rite of Spring)》的演出。1999年,她擔任鮑許在烏帕塔舞蹈劇場(Tanztheatre Wuppertal)的教學助理,並陸續接觸諸多當代知名舞蹈家、表演藝術家,開啓Nina建立自身教學系統、獨舞創作的契機。

2001-2003年,Nina開始尋求和國際知名的導演合作,足跡遍佈歐洲、南美洲,在世界各地導演的劇作、舞作中擔任舞蹈演員或參與共同編導,曾在日本導演 鈴木忠志(Tadashi Suzuki)的希臘悲劇《伊底帕斯王》中演出。2004年,Nina隨家人定居巴黎,除以個人名義,接獲世界知名單位邀演其獨舞作品、擔任舞蹈教師,更廣泛地接觸來自不同文化背景的歌手及劇場表演工作者,自法國知名合氣道大師 Christian Tissier 、昆達里尼瑜珈(Kundalini Yoga)、物理天體學、數學及科學等發展出一套獨特的形體研究。

2013年Nina受邀至日本東京Theatre­X舉辦工作坊並呈現獨舞作品,這是她與亞洲的初接觸;2015年在三度拜訪日本之前,受梵體劇場之邀前來台灣進行肢體創作教學,這是Nina與台灣的初相遇;2016年Nina於日本、台灣的工作坊首次嘗試以<生命七步-7 Steps of Life>計劃為教學主軸,成果動人而豐碩!

2017年Nina與亞洲第四度接觸,一月受邀至澳門藝穗節帶領工作坊並呈現〈愛與死的證言- The Other side of the Sacred〉,四月再度受台灣梵體劇場與日本Theatre­X邀請,進行「春天初階+夏天進階」模式的深度身心開發工作坊。
                      ※中文師資介紹由梵體劇場提供,特此感謝

                                    ©Remi Angeli

                  按此下載簡章
                  按此下載報名表