回首頁
永華館 * * *
音樂
舞蹈
戲劇 視覺藝術
講座/研習
節目總表
認識涴莎
場地租借
facebook
YouTube
Google+
Mail
中文

 

 

【涴莎2021專欄】《想,關於生命的四種狀態》

 
專欄作者/ 陳宜鍾
 
-每月最後一個星期五更新-


專欄作者/ 陳宜鍾

 


#1. 我會再將你生回來─母親教我的歌

 

於是,在這裡,生先是母親,母親給予一種保證—你會健健康康地長大。是孕育與照顧的無數日子裡的千重凝視,是反覆握緊與張開的掌心。生同時是繼承,被人們共享的語言與回憶托起;「我會再被生回來」意味著,我繼承著自己的過往透過某種形式的結束再度投入一段新生命。

 

閱讀全文/ https://reurl.cc/g80YKR

 

______________________________

 

#2. 春天-自由的游牧到從未履足之處

 

「我不確定他是否對生命的尺度與範圍已有所警覺,準備游牧至從未履足之處而決意再一次地以音符把握住春天。」


*


大自然仍然神秘且未知,陸地與海洋有著無限的野性。「我們一定會被不可耗盡的活力之眼刷新、被巨大如神靈的形象刷新,我們需要目睹自身疆界的限度、一些生命自由地游牧到我們從未屢足之處。」

 

閱讀全文/ https://reurl.cc/rar5Ry 

 

______________________________

 

#3. 棲身於日夢的門檻 — 瞬間的幻影

 

是不是,唯有透過不斷的忘卻,再憶起,又再忘卻,又再憶起,「遙遠的過往才轟鳴回響起來,我們卻很難知道,這些回聲會折射出甚麼樣的深度?」

即使童年的家屋勢必得留在那個,無論是拆遷或進駐了新的人家的地方,但只要將自己放在夢,與日夢的邊界,在幽微暗影交錯的瞬間,我們都仍能瞥見如暫時定格的舊時光,即使是幻影的瞬間。

 

閱讀全文/ https://reurl.cc/xgo4aZ

 

______________________________

 

#4. 隨您便 , 但請沉醉吧——紅茶 、 美食 、 時間與鐘


五十歲的森茉莉,在喪失父親、兩段婚姻、兒子的關係與大部分的財產,最後來到東京一間十平方大的公寓。這裡沒有桌椅,吃飯寫作都在一張床。雖然家徒四壁,但自嘲為「貧窮的布里亞.薩瓦蘭」可不會因此而失去了規矩,為了滿足吃,必須在生活上事事付出極大的努力,除此之外,別無選擇。

 

例如,買冰塊。

 

*

 

立頓紅茶、水煮蛋、甚至是切過荷蘭芹的新砧板沖洗後殘留的淺綠色印痕,都使她快樂。即使,在外人眼中的森茉莉身居陋室,晚景淒涼,她則是自己搭建出感官綺麗世界中的布里亞・薩瓦蘭。房間裡的食物、各式調味料瓶瓶罐罐、朱紅色草蓆,銀色的鍋子使她的住所成為一間擁擠卻奢侈的宮殿。在所有鍾愛的,青春的人事逐漸褪出她的生命後,她說:

「不愛也罷,只要項鍊是美的;項鍊遺失了也罷,只要巴黎是美的;離開巴黎也罷,只要回憶是美的。」

 

閱讀全文/ https://reurl.cc/Q7QVQ2

 

______________________________

 

#5. 唯能離棄,方可有愛《幻之光》與《藍色》



死亡的存在光明正大,但當它到來時卻總是面目模糊。以為生還可以拉上一把,拚上一局,以為神蹟只是尚未降臨。


「啊,能像這樣跟你說話,還是感覺很好。只要向你傾訴,身體的某個部份就不時湧起一陣揪緊的疼痛,那是一種很美好的感覺。」


命運是甚麼?是如何將人綑綁而在種種傷心、遺失、欲望與愛恨的業裡而動彈不得又無法自拔呢?


閱讀全文/ https://reurl.cc/MAvOAn